Sie sind aus der Ukraine und wollen Deutsch lernen? Informieren Sie sich hier über die kostenfreien Angebote in Bremen. Наступна інформація також доступна тут українською мовою (https://www.service.bremen.de/sixcms/detail.php?gsid=bremen128.c.1463539.de).

Es gibt verschiedene Angebote zum Deutsch Lernen in Bremen:

• Beratung zum Deutsch Lernen
  • Kurse von der Bundesregierung
  • Kurse von der Kommune Bremen
  • Online Angebote zum Deutsch Lernen

Die Links zu den folgenden Angeboten finden Sie in der Seitenleiste unter "Weitere Informationen".

Beratung zum Deutsch Lernen:

• Migrationsberatung der Arbeiterwohlfahrt (AWO)
  • Koordinationsstelle Sprache des Landes Bremen

Kurse von der Bundesregierung:

• Integrationskurse
    Sie bestehen immer aus einem Sprach- und einem Orientierungskurs und sind mit mindestens 700 Unterrichtseinheiten umfangreich. Ziel ist ein Sprachniveau von B1.
  • Erstorientierungskurse (EOK)
    Sie geben Ihnen mit 300 Unterrichtseinheiten einen Überblick zum Einleben in Deutschland und vermitteln einfache Deutschkenntnisse zu alltäglichen Themen wie Gesundheit, Arbeit oder Bildung.
  • MiA-Kurse
    In diesen Kursen erhalten Frauen relevante Informationen für den Alltag, zum Beispiel wie das Schul- und Bildungssystem in Deutschland funktioniert oder welche Aus- und Weiterbildungen möglich sind. Ein Kurs dauert 34 Stunden, verteilt über mehrere Wochen oder Monate. Sie dürfen an bis zu drei Kursen hintereinander teilnehmen.
  • Berufssprachkurse
    Sie bauen auf den Integrationskursen auf und bereiten die Teilnehmer auf die Arbeitswelt in Deutschland vor. Neben dem Basiskurs gibt es hier auch Kurse mit unterschiedlichen (Ziel-) Sprachniveaus.

Kurse von der Kommune Bremen:

• VHS-Deutschkurse
    Die Kommune Bremen ergänzt das Integrationskursangebot des Bundes mit kommunalen Sprachkursen.

Online-Angebote zum Deutschlernen:

• Goethe-Institut
    Beim Goethe-Institut können Sie Online-Deutschkurse Anfänger*innen (A1-A2) zum Sonderpreis von 0,25 € machen. Die Kurse richten sich an Erwachsene, Kinder und Jugendliche.
  • Ebook zum Deutschlernen von Buchstaben.com
  • Sprachcafés in Bremen